您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市商务局“精、预、严”三招把控廉政风险

发布日期:2018-09-27   作者:滁州市商务局    来源:滁州市商务局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

市商务局在整改巡视巡察问题和开展党风廉政建设风险点排查的基础上,加强制度建设,近期完善修订了《滁州市商务局“三重一大”事项议事规则》《滁州市商务局财务报销事前审批制度》等44项制度,综合运用“精”“预”“严”三招加强廉政风险防范管理,突出对权力运行的制约和监督。

一是“精”。在制度建设层面,监管范围精准,做到全面无死角,从“三重一大”议事规则,到财务报销审批和人财物管理,到学习、会议等工作中的各个方面都作出了规定。此次修订完善后的制度程序步骤精细,具有极强的操作性,如集体决议事项,规定了事先沟通、确定参会人员、明确列席人员、如何发表意见、如何表决、会议记要的各项要素。

二是“预”。事先明确分级管理权限,强调事前审批。如财务报销事先审批,从财务经办人、业务科室负责人、到局分管负责人和主要负责人,直至提交会议表决,详细规定了不同权限,凡事事前就把帐算明白,有效杜绝事后报销“糊涂帐”。凡是事前经过审批的,事后报销时符合条件的可直接作为报销依据。

三是“严”。 规定违反民主集中制,擅自决定重大问题或不执行研究决定的,需要承担过错并追究责任。此次修订完善的制度,从多方面进行了严格限制,如规定财务报销手续时,出现票证不齐(符)情况的,相应部分不予报销。


    分享到: