无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 文明创建

志愿活动是一种凭心的信仰

——记我同事丁冬的志愿者小事

发布日期:2019-06-24   作者:滁州市商务局    来源:滁州市商务局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

滁州市创建全国文明城市活动深得人心,在市委市政府的带领下,凭着“首创必成”的信心,2018年取得全国第六、全省第一的可喜成绩,文明创建已从简单的行政推动,变成全市党员群众内化于心的一种信仰,转化为每位党员群众的行动标准。

市商务局文明创建志愿者丁冬,是单位小车驾驶员,作为一名普通得不能再普通的工作人员,他热心对待工作和生活中的每一点滴,从小事做起,积小善而成大爱。

“老陶,今天文明交通志愿活动我可能去得迟,”6月22日下午5点零7分,和我约好一起做交通文明劝导志愿活动的同事丁冬突然打来电话,“我在路上遇到一名骑电动车受伤的行人,独自一人倒在血泊中,急需救治,我要在第一时间施救。”得知他已拔打了医护急救和交警电话,我让他安心救援伤者,文明交通劝导活动不会有影响。5点24分,他再次打来电话,医护人员已经将伤员抬上了救护车,医生说虽然出血较多,但救治及时,并无大碍。5点40分,他赶到了我们约定的文明交通劝导志愿活动地,继续开展志愿活动。

后来得知,他在来志愿活动的路上,行至西涧路与清流路交口南50米处,前方不远突然传来一阵声响,一名骑电动车的行人倒在地方,头部着地,血流不止,伤员不能自救,又没有同伴,情况什分危急,他立马上前,察看情况,第一时间拔打120和110,开展施救,直到伤员得到救治,他向警察说明了情况,才赶过来继续志愿活动。

我故带调侃地问丁冬说,我要是那警察就把你带回去问个话,路上就你们俩人,凭什么说他是在前方自己倒下的,你怎么证明你没有责任?他说,那只是网上段子,虽然听说过,却认为不会发生在自己身上。眼前这位36岁的年青人,得体的身材,说话低调,敢于担当,却没有因为刚刚做了件善事而与往常有什么不同。他虽已和我同办公室共事三年多,我却重新打量了一眼。人的品性是表演不出来的,如果能表演三年多,我想也变成了一贯的作风。

我曾经做过几家主流媒体的特约记者和通讯员,凭着特有的敏感性,我大脑中搜索着他的一些事迹,想重操旧业,写个稿子,再热一把,可思来想去只有一些小事,也正是一些小事,汇集了人性的大爱。

2018年冬天,某个飘着大雪的下午,还是我俩现在站着的这个路口,天气极寒,我和丁冬身着红色志愿服,头戴小红帽,一手拿着小红旗,一手撑着伞站在路口疏导交通。他按照交通信号灯,走到我这一边,从自己手上拿下一只棉手套给我:“一人一只,过几分钟你从左手换到右手......”。然后,他又回到了自己的岗位上去,右手冻僵了,就把手套从左手上拿下来戴上,左手冻僵了,再从右手上拿下手套戴上,直到下午的两个半小时志愿活动下来,我看着他左右手地换了很多次。是什么让这个“小暖男”在这样的天气,一天在路口站了四、五个小时,却没有一句怨言?我想他这就是“爱国、爱滁”的具体表现,志愿活动已成为他的一种精神信仰。

创建全国文明城市之前,滁城的面貌不是现在这个样子,丁冬也曾利用晚上时间在城区繁华路段摆过地摊,和城管打过游击。有回我和妻子逛街遇到,故意当作没看见,从他身边绕过去,没料他在背后叫我,“老陶,跟嫂子逛街哪?”妻子怨我,人家没偷没抢,凭本事挣钱补贴家用,有什么尴尬的,你要做的事是怎样帮他。滁州创建全国文明城市的号角吹响后,市商务局广泛开展宣传教育,以实际行动投入到创建文明城市的战役中来,还被市委市政府评为创建文明城市“突出贡献单位”。丁冬也在这过程中受到教育启发,不再去摆地摊,而是做了一名文明创建志愿者,积极参与到文明创建当中来。利益被触动的老鼠,在这个大家庭里能脱变成一只猫,我想最本质的原因,还是因为志愿活动,已经成了他凭心的一种信仰。


    分享到: