当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

滁州市商务局召开2022年上半年全面从严治党专题会议

发布日期:2022-06-24 16:14作者:滁州市商务局站管来源:滁州市商务局阅读:字体【  

6月24日上午,市商务局党组专题召开全面从严治党会议,会议由局党组书记、局长陶学功主持,局党组成员参加会议,副局长沈大勇,局机关各科室负责人、局属单位负责人和局机关第二、三党支部书记列席会议。

会议在传达学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件主要内容的基础上,局党组成员就分管领域的工作查找了全面从严治党工作存在上的不足,并提出了下一步整改措施。最后,局党组书记陶学功以“深刻吸取案件教训”为重点,对如何做好下半年全面从严治党工作进行部署和强调。

会议指出:今年上半年,市商务局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话和指示批示精神,全面落实新时代党的建设总要求,扎实推进中央、省、市委关于全面从严治党的各项决策部署,政治建设更加有力、理论武装更加常态、基层组织更加坚实、作风改进更加深入、制度建设更加完善、执纪监督更加严肃,为全市商务经济高质量发展提供了坚实的政治保障。在肯定成绩的同时,清醒地看到,面对社会经济下行和新冠肺炎疫情带来的不利影响,商务经济高质量发展的任务更加艰巨、压力更加巨大。局全面从严治党还存在着政治建设抓得不够紧;责任落实抓得不够实;党内监督抓得不够严;“四风”纠治不够准等短板,特别是局发生了严重违纪违法案件,充分暴露出局党组履行全面从严治党主体责任的刚性不够,斗争精神不强、民主集中制度落实不规范等问题。全局上下要围绕迎接党的二十大为主线,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为努力滁州实现“5688”目标和“五五”愿景目标,做出新的更大贡献。

会议要求:今年是党的二十大召开之年,全面提升从严治党质效意义重大,商务局各级党组织要拉升标杆,提高政治站位,把常态化抓严抓实全面从严治党工作摆上位,落实好主体责任和“一岗双责”,要深刻吸取严重违纪违法案件教训,深入查找局全面从严治党工作上存在的不足,深度研判形势,紧扣主题、紧盯重点,努力在六个方面下功夫。一是要在强化政治意识,坚定捍卫“两个确立”上下功夫;二是要在纠树并举,驰而不息推进作风建设上下功夫;三是要在坚持标本兼治,一体推进“三不”体制机制上下功夫;四是要在进一步加强廉政风险防控体系建设上下功夫。五是要在进一步压紧压实全面从严治党政治责任下功夫。六是要在进一步强化干事创业上下功夫。持续开展“遍访企业纾困解难”活动,严格落实“放管服”要求,进一步加大市场主体培育,用好用活省市帮扶政策,统筹抓好“两稳一促”等工作落地生根。